5 Titel bei Shotokan ÖM

St. Georgen im Attergau war, wie jedes Jahr, Austragungsort der Österreichischen Shotokan Meisterschaft. Für die rund 300 Sportler aus 28 Vereinen ging es bei dieser Stilrichtungsmeisterschaft neben dem ÖM Titel auch um die Qualifikation für die diesjährige Shotokan EM in Portugal. Mit dabei 9 Sportler des BLZ Burgenland von den ASVÖ-Vereinen Frieways KC (6 Starter) und PSV Eisenstadt (3 Sportler).

Die Besonderheit bei Shotokan Meisterschaften liegt darin, dass die Schiedsrichter den Sportlern erst unmittelbar vor dem Wettkampf die Katas zuweisen. Die Karatekas müssen sich innerhalb weniger Sekunden auf die Situation einstellen und das gesamte Repertoire an Katas beherrschen. Elena Eidler setzte den Erfolgslauf der letzten Wochen fort und holte sich im Bewerb Kata U12 souverän den ÖM Titel. Im U14 Bewerb bewiesen Melanie Trejo mit Platz 1 und Kyra Koch mit Platz 3 erneut ihre Sonderklasse. Als Draufgabe holte sich das Dreimäderlhaus aus Bad Sauerbrunn auch noch den Titel im Teambewerb.

Unter enormen Druck startete Anna Eidler in der Kategorie U16, ging es doch neben dem ÖM Titel auch um die Qualifikation für die Shotokan Europameisterschaft im November. Aber Anna ließ keine Schwächen erkennen und holte sich mit perfekten Vorstellungen den Sieg und damit die ersehnte Qualifikation!

Ähnlich bei den Kumitebewerben, wo ebenfalls ein anderes und flexibleres System bewertet wird, nämlich der sieg auf einen ganzen Punkt (Ippon) bzw. zwei Halbpunkte (Wazari).

Edin Begovic ging hochmotiviert auf die Matte und erkämpfte sich im Bewerb Kumite U16 den hervorragenden 3.Platz, verpasste aber somit knapp die EM Qualifikation.

Sebastian Gerdenich schlug im Kumite bei den Kadetten (U18) zu. Mit taktisch geschicktem Vorgehen besiegte er einen Gegner nach den anderen, zog ohne Gegentreffer ins Finale ein und holte sich schließlich den Titel und die Qualifikation. Beim Juniorenbewerb (U21) musste sich der 17-jährige Hüne nur Topkämpfer und späteren Sieger Niklas Hörmann aus Köflach geschlagen geben und errang somit Bronze.

Die 18-jährige Ipek Yilmaz, welche im Kumite ebenfalls in zwei Altersklassen an den Start gehen durfte, konnte sowohl bei den Juniorinnen (U21) als auch in der allgemeinen Klasse überzeugen und jeweils den tollen fünften Platz erkämpfen.

Benedikt Schneider traf in der allgemeinen Klasse bei den Vorrundenkämpfen auf den späteren Finalisten Baumgartner aus Vorarlberg und es wurde für ihn leider nur Platz 9.